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Rinite allergica stagionale: qualche consiglio

Per moltissimi di noi l’arrivo della primavera comporta anche il risvegliarsi dell’allergia! Naso che cola, occhi arrossati, aumentata lacrimazione e fastidiosi starnuti. Tutto questo è dovuto al rilascio in grandi quantità dell’istamina, la vera e propria protagonista del fenomeno allergico.

L’istamina è un composto azotato ampiamente diffuso nell’organismo, dove ricopre un ruolo di primo piano nelle risposte infiammatorie e allergiche, nella secrezione gastrica e in alcune attività cerebrali. Ne viene solitamente contrastata l’attività tramite l’utilizzo di farmaci antistaminici e antiallergici locali e/o sistemici. La loro efficacia è sicuramente indiscutibile, ma è fondamentale agire anche nei siti di possibile ristagno degli allergeni, quindi a livello delle mucose con, ad esempio, trattamenti costanti per ridurne la forte responsività.

Per voi, un piccolo vademecum con qualche consiglio per trattare e limitare i fastidiosi dell’istamina su naso e occhi:

• evita di toccare occhi e palpebre con le mani e assicurane sempre una corretta detersione: utilizza salviette specifiche per la detersione e pulizia perioculare, prediligendo quelle a composizione antisettica e antinfiammatoria a base di estratti purificati di Tea Tree Oil e Acido Ialuronico idratante, protettivo e lenitivo;

• garantisci sempre una corretta lubrificazione e idratazione oculare: grazie a colliri umettanti specifici sarà possibile incrementare la funzione protettiva e drenante dell’occhio, con la conseguente eliminazione di agenti esterni che possono accumularsi infiammandolo ancor di più;

• utilizza colliri antistaminici e decongestionanti con moderazione e solo in fase acuta, per evitare l’indebolimento dei capillari e l’alterazione della pressione arteriosa intra-oculare;

• effettua costanti e ripetuti lavaggi nasali con soluzioni saline isotoniche o, nei casi di fenomeni acuti, ipertoniche: assicurerai così un corretto drenaggio dei fluidi prodotti abbondantemente a causa del fenomeno allergico, evitandone il ristagno. Sarà così più semplice eliminare eventuali allergeni depositati nella mucosa nasale e i sintomi allergici si ridurranno enormemente;

• evita spray nasali decongestionanti chimici per un lungo periodo: danno sollievo solo inizialmente ma non hanno effetto curativo, anzi possono peggiorare la responsività della mucosa che risulterà amplificata, con danno ai capillari e peggioramento dei sintomi. Utilizza piuttosto spray naturali e/o omeopatici che possano essere di aiuto per educare la mucosa nasale a rispondere all’allergene in maniera contenuta e corretta, senza arrecare danni al microcircolo locale. Si consiglia un uso costante.

• anche l’alimentazione è importante! Evita cibi ricchi di istamina per ridurne l’accumulo nell’organismo. Ricorda: se già il nostro organismo la produce in risposta al fenomeno allergico, non ha senso introdurla in grandi quantità anche con il cibo!

Esempi di alimenti ricchi di istamina sono:

•             Alcuni pesci come sgombro, aringa, sardine, tonno

•             Formaggi come camembert, cheddar, emmental, parmigiano

•             Salsiccia e carne in scatola

•             Salami e insaccati

•             Verdure come crauti, spinaci, melanzane e pomodori

•             Ketchup, aceto di vino rosso, vino bianco, alcol, birra fermentata, champagne.

Ci sono inoltre alimenti in grado di aumentare il rilascio di istamina in circolo:

•             Papaya, fragole, agrumi, ananas, mirtillo rosso

•             Crostacei

•             Liquirizia, alcune spezie

•             Cioccolato

•             Frutta secca

•             Alcuni conservanti alimentari come i “benzoati”.

Effettua nei cambi di stagione una buona depurazione epatica: detossificare l’organismo giova anche nei casi di fenomeni allergici, perché si riduce l’accumulo di sostanze di scarto e tossiche che compromettono gli organi emuntori (reni, intestino, fegato, pelle…) e affaticano l’organismo rendendolo più responsivo alle infiammazioni e alle allergie.